Satu Buku Selesai

Alhamdulillah, tadi pagi sudah selesai buat buku. Sebenarnya buku tersebut saya selesaikan kemarin pas tanggal 31 Des 2008, saat sesudah mendapatkan Letter of Acceptance dari International Official Affairs sebuah Perguruan Tinggi LN. Bulan September kemarin saya berniat untuk membuat buku, ya iseng-iseng berhadiah sambil nunggu pengumuman dari Universiteit tersebut. Waktu itu, saya membuat dua buku. Satu tentang disiplin ilmu yang sedang digeluti, dua tentang pengalaman pribadi saat berinteraksi.

Buku yang sudah saya selesaikan bertema tentang puasa dan kajian ilmiahnya.  Tadinya, saya hanya berorientasi membuat makalah. Namun, lama kelamaan koq kayaknya bisa dijadikan buku nih. Ya, sambil memotivasi diri dan terus mencari informasi…alhamdulillah jadi deh.

Mau tau isinya?

Pada permulaan saya mengulas tentang puasa, namun sederhana dan nggak terlalu ngilmiah.

Pada bab isi, saya  mengulas teori dasar tentang ‘fenomena’ yang terjadi saat puasa. Tentu saja, pada bagian ini saya kaitkan dengan kompetensi ilmu saya di bidang Biokimia Medis.

Bab selanjutnya, perlahan tapi  pasti…mengkaji secara ilmiah (medically) tentang puasa dan fenomenanya. Ada beberapa pertanyaan faktual dan empiris. Sebagai bocoran, ada pertanyaan kenapa sewaktu puasa kita nggak kena penyakit maag. Lainnya, hubungi saya. He..he…

Mau diapain nih buku? Untuk sementara saya minta diedit oleh temen-temen yang lain, sesuai bidang mereka. Karena terus terang, buku ini melebar ke masalah pangan dan tentu saja sebagai karya sastra non-fiksi yang perlu dibaca oleh orang lain.

6 responses to this post.

  1. Posted by iwang subawang on Januari 20, 2009 at 1:31 am

    sip kang tak beli kalo dah terbit

    Balas

  2. Posted by duniabaruku on Januari 20, 2009 at 1:49 am

    Ok. Thanks Yo.
    Desain mu bagus. Smangadh….
    he..he…jadi inget Pak Sanuri (Kacau)

    Balas

  3. Posted by nana on Januari 20, 2009 at 3:41 pm

    yups,dtunggu jadinya aja deh,br bs dbaca bareng2,hehe..

    Balas

  4. Posted by duniabaruku on Januari 20, 2009 at 6:45 pm

    @ nana
    Mohon do’anya juga ya. Kemarin baru dapet respon dr Penerbit. Sedang dalam pembahasan di penerbitnya. Moga aja lulus, he..he…Amiin…

    Balas

  5. Posted by Hafid Algristian on Februari 4, 2009 at 4:36 pm

    assalamualaikum.
    mas duniabaruku, di kampus saya FK UNAIR Surabaya, ada seorang profesor yang membidani psikoneuroimunologi, dan dua tahun lalu sangat aktif dalam memberikan ulasan tentang manfaat salat tahajud. telah diseminarkan di banyak tempat, dan ulasan ini bermula dari penelitian seorang muridnya untuk bahan tesis (kalo ndak salah). jadi monggo, silaturrahim dengan beliau. sudah saya sertakan alamat email saya, semoga dari sini saya juga turut dapat pahalanya😀

    *agaknya saya telat baca postingan ini, ya… maap :(*

    Balas

  6. Posted by duniabaruku on Februari 4, 2009 at 10:21 pm

    wa ‘alaikum salam wr.wb.
    wah, jazakallah ya mas Hafid. Insya Allah saya link juga.
    Wah, boleh juga tuh…nanti via email aja ya…

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: