Archive for the ‘Catatan’ Category

Membaca, Siapa Takut?

Membaca. Sebuah kata yang terdengar ringan, baik sekedar melafalkan bahkan melakukan. Melafalkan hanya butuh kemampuan aksara, sedangkan melakukannya hanya perlu tambahan mata.

Sepertinya semua sepakat bila membaca adalah cara cerdas menimba ilmu. Meskipun menghadiri tempat pendidikan (sekolah, perguruan tinggi, majlis ilmu, atau sejenisnya), tetap saja membaca adalah syarat terbukanya hikmah. Bahkan, membaca adalah satu-satunya cara murah dan mudah memelihara pengetahuan dan menguak pintu kepahaman. Baca lebih lanjut

Nanoteknologi: Dunia Makin Kecil

Pernahkah memperhatikan alat elektronik saat ini? Ambil contoh, sebuah HP. Dahulu, saat pertama kali ditemukan, handphone adalah satu alat telekomunikasi tercanggih. Ia dapat menghubungkan seseorang dengan orang lainnya dalam jarak yang cukup jauh.

Pada awalnya, handphone memiliki bentuk yang super besar. Ia dapat sebesar lengan bahkan sampai ada yang tak muat di lingkar tangan. Namun, teknologi nirkabel ini menjadi mini. Lebih kecil dari sebelumnya. Bahkan, mungkin akan ditemukan yang lebih kecil daripada handphone mungil seri terbaru sekarang.

Mungkinkah? Mungkin saja. Hal ini didukung dengan penemuan pakar dan ilmuwan tentang terobosan teknologi massa. Teknologi yang dapat mengemas suatu yang luas menjadi sempit, besar menjadi kecil, dengan kualitas yang sama bahkan lebih prima.

Teknologi tersebut bernama nanoteknologi. Ya, teknologi sangat mini berbasis atomik. Piranti handphone masa nanti, boleh jadi akan memungil alias mengecil (halah, pake diksi segala he..he…). Kita tunggu saja, laptop mini, jam tangan mini, HP mini, dan lainnya yang mini-mini.

Obat Pencegah HIV AIDS

Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS) menjadi penyakit yang paling menakutkan dalam dekade sekarang. Meskipun sebenarnya sudah lama dikenal, obat AIDS belum ada. Dahulu, ada berita bahwa kina berpotensi sebagai obat HIV AIDS. Namun, sampai kini belum jelas bagaimana perkembangan penelitian klinisnya.

AIDS disebabkan oleh virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh. Virus-virus ini dikenal dengan nama Human Immune-Deficiency Virus (HIV). Apabila terjangkit virus HIV, tubuh akan rentan terserang berbagai penyakit. Hal ini karena sistem kekebalan tubuh telah dilumpuhkan oleh virus penyebab AIDS. Baca lebih lanjut

Virus Flu Babi (H1N1)

World Health Nation (WHO) atau Badan Kesehatan Dunia, telah menginformasikan bahwa virus flu babi telah menyebar ke lebih dari 20 negara di dunia. Meskipun begitu, WHO masih menimbang dan mengkaji apakah akan ada kenaikan status ke level 6. Sebagaimana kita ketahui, saat ini badan ini telah mengumumkan status darurat level 5.

Status darurat level 5 artinya virus flu babi tersebut telah berpotensi menyebar dengan sangat cepat. Adapun level 6 merupakan status bahwa flu babi telah menjadi penyakit pandemik. Apa itu pandemik? He..he…kayaknya nyoba aja nih. Kalau menurut kamus sih, berarti ‘tentang penyakit’. Tapi, mengalami perluasan makna menjadi penyakit yang menyebar luas dan mewabah. Baca lebih lanjut

Phenylpropanolamine (PPA)

Phenylpropanolamine (PPA) sempat merebak lagi pada Awal MAret 2009. Berita yang ada mengemukakan bahwa Badan Pengawasan Obat Amerika Serikat (FDA) katanya mengeluarkan public advisory bagi warganya untuk tidak mengkonsumsi obat yang mengandung PPA.

PPA di dalam obat diduga menyebabkan bertambahnya peluang stroke. Lha, gawat khan. Eh,selidikpunya selidik ternyata berita tersebut hoax. Meskipun sebagian ada benarnya, namun sekilas berita ini menyesatkan. Untuk lebih jelasnya, silakan buka link ini dan itu.

Cara Membedakan Daging Babi dan Daging Sapi

Masih terkait berita pencampuran daging sapi dengan daging babi, sekarang ceritanya mau membahas bagaimana cara membedakan daging tersebut secara laboratorium (halah,bahasanya nggak pas nih).

Cara laboratorium untuk membedakan kedua daging tersebut tidak banyak diketahui orang. Namun, ada informasi sedikit dari dosen sewaktu kuliah S1 di Biokimia IPB agaknya cukup membantu. Oh ya, dosen kuliah saya kebanyakan ‘nyambi’ menjadi auditor atau pengurus LPPOM MUI Pusat. Baca lebih lanjut

Abon Sapi atau Abon Babi

Abon sapi bercampur abon sapi tengah beredar di Indonesia. Tak pelak, informasi ini membuat geger konsumen yang kebanyakan beragama Islam. Pemerintah melalui BPPOM dan LPPOM MUI pun turun tangan langsung.

Kasus seperti ini sebenarnya sudah lama terjadi. Dulu,ada kasus pencampuran daging babi ke daging biasa seperti sapi dan lainnya. Namun,pertanyaan yang muncul adalah kenapa ini terjadi? Baca lebih lanjut